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2005年 10月 29日
秋なので、なにか秋らしいシフォンケーキでも作ろうかと思いまして、材料がさつまいも、かぼちゃ、くり…。むむむ。すでにくり以外のレシピはあるのでそれじゃあ面白くない。ということで、前から作ってみたかったごまのシフォンとさつまいものシフォンをミックスしてみました。
今回はすりごまを使用したのですが、ふるいにかけるのに手間取ったので、ごまペーストのほうがいいかもしれません。 ということでさつまいもごまシフォンケーキのレシピ公開です! さつまいもごまシフォンケーキ ◎材料 卵黄(LL):3個 上白糖:50g サラダ油:30cc すりごま:30g 水:30cc 薄力粉:50g コンデンスミルク:30cc さつまいも(正味):80g 卵白(LL):4個分 ◎作り方 1.さつまいもの皮を厚めにむき、5分〜10分水にさらしたあと、やわらかくなるまで電子レンジにかける。(ゆでてもかまいません) 2.1があたたかいうちに裏ごしし、冷ましておく。 3.薄力粉をすりごまと混ぜ、一緒にふるっておく。 (ごまペーストを使用する際は、4で入れてください) 4.ボウルに卵黄と砂糖の1/3量をいれ、少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。サラダ油、コンデンスミルク、水を順に加えて混ぜる。 5.2の裏ごししたさつまいもを加えて混ぜる。ボウルへ薄力粉とすりごまをもう一度ふるいながらいれ、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。 6.卵白に残りの砂糖を入れ、ピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を< 2 >の卵黄生地に加える。混ぜきらないうちに、さらにメレンゲの残りの1/2量も加えて混ぜ、最後にその生地を残ったメレンゲのボウルに入れて、泡立て器で少し混ぜる。 7.型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで35分〜40分焼く。焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型からはずす。 すりごまは完全にはふるいにかけることができないと思います。食べたときに舌触りが気にならないのであればふるいにかけなくてもよいと思います。 今度はごまペーストで作ってみようと思います。 またTea Time!にも載せますので、御期待ください。
by dora2026
| 2005-10-29 11:01
| シフォンケーキレシピ
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